Síndrome de hipertensión portal - Puente, María del Carmen (2023)
La hipertensión portal es un síndrome producido por el aumento persistente de la presión hidrostática en el sistema venoso portal. Surge cuando el gradiente de presión entre la vena porta y la vena cava inferior es superior a 5 mmHg. En individuos sanos, este gradiente oscila entre 2 y 5 mmHg. Cuando la presión portal es mayor o igual a 10 mmHg se la considera como hipertensión portal clínicamente significativa.