Apuntes sobre la fotografía en el cine de los HIJOS : Un estudio sobre los films Los Rubios, M y Papá Iván - Larralde Armas, Florencia (2012)
El siguiente artículo propone analizar los diversos usos de imágenes fotográficas en tres films realizados por hijos de desaparecidos por la última dictadura militar argentina; se trata de Los Rubios de Albertina Carri, M de Nicolás Prividera y Papá Iván de María Inés Roqué. Los tres directores trabajan el tema desde su memoria personal, y desde allí tratan de reconstruir el recuerdo de sus padres. Las preguntas por la memoria y qué hacer con su imposibilidad se hacen centrales, y cada uno de los cineastas las resuelve de maneras muy diferentes. Estos films pertenecen a lo que Andreas Huyssen (2001:8) define como postmodernismo posdictatorial del duelo en América Latina, el autor observa una creciente notoriedad de las artes visuales latinoamericanas. Dentro de ese pequeño boom hay obras que abordan el trauma histórico y la memoria de las dictaduras de los años setenta y ochenta, y cuya resonancia es muy poderosa fuera de Latinoamérica (Huyssen, 2001:7).