Bruxismo, etiología : Enfoque actual - Pazos, Fernando Ezequiel (2017)
El término bruxismo hace referencia a una serie de conductas orales motoras de carácter disfuncional que se manifiestan a través de un apretamiento y/o rozamiento inadecuado de los dientes, acompañado en ocasiones por sonidos de rechinamiento de los mismos. El presente trabajo recoge los principales procedimientos que desde los diferentes enfoques se han manejado para la evaluación y tratamiento del bruxismo, señalando tanto las características de cada uno de ellos como las ventajas e inconvenientes derivados de su utilización. Por otro lado, ponemos de manifiesto que, aunque los resultados obtenidos con las técnicas conductuales son alentadores, mientras no se superen diversos problemas metodológicos no pueden ser considerados totalmente válidos.