Superposición de cuencas extensionales y contraccionales oligo-miocenas en el retroarco andino norpatagónico: la Cuenca de Aluminé, Neuquén, Argentina - Franzese, Juan Rafael (2011)
La Cuenca de Aluminé constituye un área de acumulación volcano-sedimentaria localizada en el retroarco andino a los 39°S. Forma parte de un conjunto de depocentros denominado Cuenca de Bío Bío-Aluminé, integrando su parte más austral. Estudios estratigráficos, geocronológicos, sedimentológicos y estructurales realizados sobre el relleno de la cuenca indican que la misma habría evolucionado en dos etapas: una etapa extensional oligocena, integrada por lavas basálticas y sedimentos producidos por el retrabajo del material volcanoclástico asociado a depósitos piroclásticos (Formación Rancahue) y otra etapa contraccional del Mioceno Tardío, con depósitos aluviales y piroclásticos coronados por efusiones basálticas (formaciones Chimehuín y Tipilihuque). El relleno de la etapa extensional es fuertemente volcánico y tiene proveniencia del oeste, vinculado al profuso volcanismo basáltico oligoceno del área andina chilena. La etapa contraccional adopta la forma de una cuenca intramontana, localizada entre las cadenas levantadas principalmente por la inversión de estructuras extensionales mesozoicas y muestra fuerte asimetría y proveniencia desde el este. Evidencias estructurales y geomorfológicas indican la existencia de un hiatus depositacional entre ambas etapas.