La responsabilidad profesional normada : Presencia en los Códigos de Ética de Psicología - Sánchez Vázquez, María José (2024)
Este trabajo es parte de la temática abordada en la Beca Estímulo a las Vocaciones Científicas (Consejo Interuniversitario Nacional-Universidad Nacional de La Plata, convocatoria 2024), y se incluye en el Proyecto de Investigación titulado "Psicoética: aportes para el debate actual sobre el rol ético-profesional en el marco de las intervenciones en Psicología” (Universidad Nacional de La Plata, 2024-2027). El proyecto de investigación corresponde a un diseño de tipo bibliográfico, y tiene como objetivo general generar renovados aportes al área de la Ética Aplicada relacionada con nuestra profesión. De modo especial, durante el período de la beca, se analizará el concepto de responsabilidad profesional comparativamente en documentos normativos vigentes de la Psicología y la Psiquiatría. El mismo resulta clave en ámbitos de la deontología profesional. Es un ítem central en cada comunidad disciplinaria, interpelando su significado y alcance cada vez que es necesario evaluar o valorar las consecuencias de una acción profesional; es decir, respecto de ‘cómo debería’ manejarse alguien que ejerce la profesión cuando los destinatarios de su acto son o han sido otros sujetos. Desde el punto de vista normativo, la estimación de las consecuencias de un acto, vía la responsabilidad del agente, determina muchas veces la imputación al profesional en términos de falta (mala praxis). Los documentos normativos son, en consecuencia, una guía relevante respecto del estado de situación del desempeño del rol en términos de lo esperable en la sociedad y una referencia consensuada que legitima las prácticas de quienes llevan adelante tales actividades profesionales. Delimitando diferentes dimensiones del término -responsabilidad intrasubjetiva, intersubjetiva y colectiva-, en esta oportunidad, nos centraremos en la dimensión pública de la profesión psi y el modo en que toma su significación en los Códigos de Ética de referencia para la Psicología a nivel local, nacional y regional; analizando, para ello, los códigos éticos de la APA, de FEPRA y de la Provincia de Buenos Aires. Esta primera presentación nos permitirá, en el marco del proyecto, establecer relaciones (convergencias y diferencias) con otras prácticas del campo de la salud mental, en atención a lograr una mejor y mayor comprensión de la especificidad de nuestro quehacer profesional, desde una vertiente deontológica y crítica.