Cine, periodismo y creación de memorias sobre la Segunda Guerra Mundial - Almeida, Verbena Córdula (2025)
Este trabajo propone una reflexión crítica sobre el papel del cine y el periodismo en la construcción de la memoria occidental de la Segunda Guerra Mundial. Se argumenta que, si bien el cine tiene un potencial emancipador, también opera, bajo la lógica de la Industria Cultural , como un aparato ideológico al servicio de intereses geopolíticos dominantes —especialmente en la legitimación del protagonismo estadounidense en la guerra—. A través de un análisis basado en autores como Pierre Bourdieu, Marilena Chauí, JB Thompson y Muniz Sodré, el texto destaca cómo Hollywood y la prensa hegemónica moldearon la percepción pública, ocultando el papel fundamental de la Unión Soviética en la derrota del nazismo.