Reconocimiento litofacial y edad U-Pb del Complejo volcánico sedimentario Comallo en la zona de Zimmerman Resta, sector noroccidental de la Comarca Nordpatagónica - Barros, Mercedes Virginia (2023)
Los afloramientos de rocas volcano-sedimentarias de la zona de Zimmerman Resta, ubicados 20 km al sudeste de la localidad de Comallo, fueron asignados inicialmente por Stipanicic et al. (1968) a la Formación Sañicó y mapeados posteriormente en la Hoja Geológica 4169-III Ingeniero Jacobacci (González et al. 2003) como formaciones Garamilla, Sañicó y Huitrera, mostrando las dificultades que se presentan al momento de realizar la diferenciación de dichas unidades. Nuestras observaciones preliminares nos permitieron reconocer que estos afloramientos corresponden al Complejo volcánico sedimentario Complejo (CVSC) definido y estudiado detalladamente por Barros et al. (2017, 2020, 2023). Hasta el momento, en esta zona, no habían sido publicados trabajos de detalle sobre los aspectos estratigráficos y cronológicos de las unidades aflorantes, siendo este resumen la primera contribución de este tipo.