El proceso de codificación y categorización en la investigación cualitativa: las configuraciones didácticas en los profesores noveles - Berisso, Diana (2011)
El presente trabajo pretende contribuir a abordar el análisis cualitativo de la información que se obtenga en el transcurso de la investigación “Configuraciones didácticas y decisiones curriculares que asumen y sustentan los docentes noveles de Educación Física, al comenzar a transitar por el campo profesional en el sistema educativo. Especial referencia a la educación secundaria”. En él se presentaran algunos procedimientos analíticos. El objeto es comunicar y compartir el proceso que se llevará a adelante sobre la codificación y categorización El análisis cualitativo de los datos es el proceso de interpretación, llevado a cabo con el propósito de descubrir conceptos y relaciones y de organizarlos en esquemas teóricos explicativos. Las observaciones, las entrevistas y los grupos focales nos aproximaran a las representaciones de los profesores acerca de su práctica profesional, que de alguna manera y de cuyo análisis podría llegar "a desdibujar el impacto de las Teorías aprehendidas durante los años de Formación Académica" (Giroux,1989) La organización del trabajo con la información supone una sistematización, para lo cual se establecen categorías que podrán ser emergentes o preestablecidas. La intención es que nos permita lograr conocimiento acerca de nuestro objeto de estudio. Es por lo tanto que frente a la definición metodológica, optamos por aquella que nos permitiera descubrir, comprender e interpretar las perspectivas pedagógicas desde dónde los profesores noveles de educación física construyen su práctica, identificar aspectos constitutivos de dichas prácticas, entendiendo por práctica aquella actividad reflexiva y cuestionadora del quehacer, que es mediadora entre la acción y la teoría. En este proceso de reflexión crítica sobre y para la acción, el profesor, individualmente podría informar e identificar a partir de tomar conciencia de sus creencias y modelos pedagógicos y, al mismo tiempo, someterlos a contraste con las teorías y modelos más formalizados de la Didáctica (Kemmis, 1984; Carr y Kemmis, 1986; Porlán y etc., 1988; Fernández y etc. 1996). Este trabajo menciona alternativas que se han ido construyendo como formas de proceder metodológicamente, aspecto éste prioritario para trabajar sobre la base de la toma de decisiones en el trabajo de campo. Luego repararemos en algunas condiciones sobre el Profesor Investigador, precisando cuestiones de su accionar siendo esta una posición crítica y a la vez delicada en el análisis interpretativo y en la contextualización del proceso de investigación. Finalmente, se señalará la viabilidad y los obstáculos planteados al momento de ésta presentación para arribar al trabajo de campo.