Aspectos bioéticos en la evolución histórica de la relación odontólogo-paciente en el marco del consentimiento informado - Miguel, Ricardo (2011)
La evolución en la relación odontólogo-paciente toca necesariamente el desarrollo del "consentimiento informado" el que se puede definir como el compromiso conjunto que establece el espacio comunicativo que informa de manera oral o escrita la naturaleza, los propósitos, la forma de aplicación de los instrumentos de recopilación de información o aplica ensayos experimentales, y presenta los beneficios, los riesgos, y alternativas del proceso en el cual, quien recibe la información, se convierte en participante, objeto de experimentación y contribuye al marco estadístico, y así se constituye un documento que resulta del testimonio escrito de quien va a ser investigado (o su tercero responsable, autorizado por ley) y así se logra una autorización clara, competente, voluntaria y autónoma. Esto lo convierte en una real colaboración y beneficio en pro de la sociedad y de la ciencia.