Reuso orientado a dominios: hacia un proceso de desarrollo basado en reusabilidad a nivel de subdominos - Buccella, Agustina (2020)
Las Líneas de Producto de Software (LPS) son un paradigma de desarrollo de software cuyo principal objetivo es la reusabilidad dentro de los dominios. Las metodologías existentes se basan en la construcción de artefactos o activos de software reusables de manera que puedan utilizarse cada vez que un nuevo producto de la línea es derivado. A su vez, es posible reutilizar fuera de un dominio, especialmente cuando los dominios están relacionados entre sí. En nuestro proyecto actual hemos trabajado en la creación de un proceso integral para el desarrollo de LPSs proponiendo enfoques, métodos, técnicas y recursos que permitan mejorar la reusabilidad. En particular nos hemos centrado en el reuso a nivel del dominio geográfico, especializándonos a dominios más específicos como el de ecología marina o paleontología. Nuestros últimos avances en esta área han sido enfocados en la creación de un proceso de desarrollo basado íntegramente en la identificación y selección de artefactos de software previamente desarrollados. Estos nuevos avances permiten aprovechar nuestros artefactos para otros subdominios geográficos reusándolos en una nueva LPS, maximizando así el reuso efectivo.