Micromamíferos del Holoceno tardío del sitio arqueológico "El Shincal de Quimivil", provincia de Catamarca, Argentina - Agnolín, Federico Lisandro (2013)
En el presente trabajo se analizan las asociaciones de micromamíferos registradas en el sitio arqueológico El Shincal de Quimivil, provincia de Catamarca, Argentina. El yacimiento Representa tres períodos de ocupación humana, abarcando un intervalo entre los siglos XIV y XVII. La alta frecuencia de elementos vertebrales e incisivos aislados junto con la ausencia de claras marcas de disolución sugiere que el conjunto no sería producto de la actividad de depredadores, sino que estaría relacionada con causas eto-ecológicas de las especies registradas. La muestra, dominada por Calomys cf. C. musculinus, está integrada además por un didelfimorfio (Thylamys cf. T. pallidior), tres especies de roedores Sigmodontinos (Akodon cf. A. dolores, Graomys griseoflavus y Phyllotis xanthopygus) y dos de roedores caviomorfos (Ctenomys sp., y Microcavia australis). La composición taxonómica cuantitativa y cualitativa de la muestra de tiempos históricos, con la dominancia de Calomys cf., C. musculinus sobre otros pequeños mamíferos, sugiere modificaciones respecto al ambiente original, probablemente relacionada al establecimiento de agroecosistemas incipientes. La ausencia de Eligmodontia , un género cuyas especies habitan ambientes áridos con escasa vegetación y suelos desnudos arenosos o pedregosos, puede vincularse a condiciones locales de mayor humedad que en el presente y/o al aprovechamiento de este sector a través de prácticas de riego por parte de los pobladores. El escaso conocimiento de las asociaciones de pequeños mamíferos para tiempos pre-hispánicos, históricos y modernos en este sector del Monte impide una comparación adecuada de la muestra estudiada y la reconstrucción de un esquema ambiental a partir del registro arqueofaunístico. El Microambiente particularmente húmedo por el establecimiento de áreas agrícolas constituye un factor adicional que dificulta su comparación con muestras adicionales provenientes de áreas circundantes.