Desarrollo de un índice de calidad del agua para la gestión del recurso hídrico : Caso estudio Cuenca Matanza Riachuelo - Salvioli, Mónica Laura (2018)
El trabajo presenta el desarrollo metodológico de un Índice de Calidad del Agua (ICA) específico para las cuencas de la vertiente del Plata (CVdP), y los resultados de su aplicación. Como caso de estudio se ha utilizado la Cuenca del río Matanza-Riachuelo (CMR), localizada en la provincia de Buenos Aires y cuyo cauce principal desagua en el Rio de la Plata. El objetivo es diseñar una herramienta de gestión capaz de brindar, en forma rápida y simplificada, un análisis espacio temporal de la calidad fisicoquímica y microbiológica del recurso hídrico superficial, de transmitir y comunicar resultados de fácil interpretación, y de evaluar la eficiencia de programas de gestión ambiental a escala de cuenca.