Movilidad social en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: un estudio de cohorte - Klaric, Kevin (2017)
El trabajo a presentar se inserta dentro del campo de estudio de la estratificación y la movilidad social. Particularmente en la presente ponencia se buscará analizar el modo en que se configuran los patrones de movilidad social intergeneracional en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires según las cohortes 1933-1967 y 1968-2012. Se parte de un abordaje metodológico cuantitativo utilizando como fuente de datos la “Encuesta sobre movilidad social y opiniones sobre la sociedad actual” del año 2012-2013 realizada a través del proyecto FONCyT “Tendencias y transformaciones en la estructura social: El impacto de los procesos de movilidad social en los horizontes de consumo y la participación política. Un análisis de la Región Metropolitana de Buenos Aires. 2003 – 2011” coordinado por el Dr. Eduardo Chávez Molina del Instituto de Investigaciones Gino Germani, UBA. La muestra es de tipo probabilística estratificada proporcional y consta de 700 casos. De este modo el análisis de las modificaciones o reproducciones de las posiciones sociales, de una generación a otra, permite abordar una de las aristas de la desigualdad social. En este sentido, el campo de estudios de la movilidad social, como problemática clásica de la sociología, tiene aún mucho por brindar.