Sobre la presencia de analcima sedimentaria en el Chubutiano del codo del río Senguerr (Chubut) - Teruggi, Mario Egidio (1962)
Durante un estudio sistemático de las rocas que constituyen el flanco oriental delanticlinal del codo del río Senguerr (Chubut), pertenecientes al grupo Chubutiano (Senoniano), encontré en muchos niveles una sustancia isótropa de baja refringencia, que inicialmente identifiqué como ópalo. Sin embargo, algunas características morfológicas que observara después me hicieron suponer que podría tratarse de analcima, suposición que fue corroborada posteriormente mediante la determinación de índice de refracción y diagrama de rayos X. La presencia de analcima en buena parte de las rocas del Chubutiano constituye un fenómeno que, como veremos al detallar la bibliografía sobre la distribución de estazeolita en sedimentitas, tiene carácter de excepcional, pues nunca se la ha mencionadocomo componente común en series potentes, que en este caso supera los 2.000 m. Este hecho abre un gran interrogante sobre la abundancia de analcima en rocas piroclásticas, ya que es posible que tenga una distribución mayor que la que se le ha asignado hasta el presente; en efecto, por sus características ópticas (bajo índice de refracción combinado conisotropía o muy débil birrefringencia), se la puede confundir fácilmente en estudios petrográficos rutinarios.