Fortalecer la evaluación en la universidad : Un enfoque basado en rúbricas educativas - Pitrelli, Sergio Fabián (2025)
Este documento corresponde al trabajo final integrador de la Especialización en Docencia Universitaria de la UNLP y presenta una propuesta de innovación educativa para la cátedra de Aeropuertos y Operaciones de Vuelo, asignatura del último año de la carrera de Ingeniería Aeroespacial en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata. La propuesta se centra en el diseño e implementación de rúbricas para mejorar la evaluación de los trabajos prácticos obligatorios de la asignatura. Su objetivo es hacer el proceso más claro, equitativo y alineado con los objetivos de formación, respondiendo además al desafío de evaluar en un contexto de creciente número de estudiantes, garantizando mayor precisión y transparencia en la valoración del aprendizaje. Históricamente, la calificación ha sido una tarea exclusiva de los docentes, con criterios muchas veces poco claros o desconocidos para los alumnos. Esta falta de transparencia genera incertidumbre sobre las expectativas y puede dificultar el logro de los objetivos educativos. En este sentido, las rúbricas proporcionan una guía clara y detallada al establecer criterios de evaluación, niveles de desempeño y descriptores específicos. Esto permite una valoración más objetiva, estructurada y comprensible, reduciendo la subjetividad y facilitando un entorno educativo colaborativo y orientado al aprendizaje. Para ello, se han desarrollado rúbricas con criterios genéricos y específicos, abarcando tanto la evaluación de producciones escritas como su defensa oral. Esto no solo permite una valoración más precisa y alineada con los objetivos de aprendizaje, sino que también optimiza los tiempos de evaluación. La implementación de rúbricas no solo busca mejorar la claridad de las expectativas y la eficiencia en la evaluación, sino también fomentar una mayor responsabilidad en el aprendizaje. De este modo, la evaluación deja de ser un simple mecanismo de calificación para convertirse en un instrumento formativo, capaz de diagnosticar, registrar, retroalimentar y certificar el progreso de los estudiantes.