Movilidad social intergeneracional de la riqueza y de la educación de la población indígena de México - Aban Tamayo, Jesús David (2019)
La población indígena es uno de los grupos más vulnerables y marginados de México. El estudio de las problemáticas que enfrentan es muy generalizado y amplio, centrándose en el análisis de la pobreza y desigualdad de estas minorías. En el caso del estudio sobre su movilidad social, este es muy limitado. Por tal motivo este trabajo, tomando los datos de la Encuesta ESRU de Movilidad Social en México 2011 (EMOVI), se centra en este sector de la población y estudia la movilidad intergeneracional de la educación y la riqueza en una primera parte, y después estima con una Regresión Logit Ordenada la probabilidad de presentar movilidad social tomando en cuenta los diferentes factores sociales, económicos y demográficos tanto individuales como intergeneracionales que lo explican. Los resultados sugieren que la población indígena presenta grados de inmovilidad y movilidad descendente mayores que la población no indígena y sus probabilidades de movilidad ascendente son limitados, tanto para movilidad educativa como para movilidad de la riqueza.