Relaciones taxonómicas y evolución bioquímica de las aminas biógenas en el género Leptodactylus - Cei, José Miguel Alfredo María (1965)
La comparación de los patrones específicos de las aminas biógenas en la piel de los anuros del género Leptodacty-lus permite establecer claras afinidades de valor taxogenético y sistemático. Los grupos originariamente propuestos por Lutz corresponden a la distribución específica de los patrones mencionados. El grupo "Cavícola" se caracteriza por una casi absoluta ausencia de aminas biógenas. El grupo "pachypus" al contrario manifiesta una variedad extraordinaria de «aminas indólicas e imidazólicas (pentadactylus-laticeps) o gran producción de aminas fenólicas - (ocellatus-chaquensis-bolivianus). Otros patrones característicos diferencian a las formas del grupo "platymantis" y a las del conjunto rubido. Estos métodos bioquímicos se revelan pues de interés para integrar conclusiones derivadas del análisis morfológico y ecológico en un planteo sistemático moderno.