La escritura científica en la enseñanza de la metodología de la investigación : De la prosa informativa a la prosa ensayística - Manzini, Fernando Rubén (2014)
Para el alumno de grado, uno de los espacios académicos donde se llevan a cabo estas actividades es el Taller de Escritura Científica, tutorado por docentes de la cátedra. Esta presentación describe y analiza los aspectos centrales del taller mencionado, realizado durante la cursada de la asignatura Seminario de Psicología Experimental, en los aspectos concernientes a su organización teórica, a su proceso pedagógico y a la evaluación final de sus productos escritos. El capítulo se estructura en tres apartados: En el primer ítem se mencionan y argumentan los contenidos, las líneas teóricas y los autores en los que nos fundamos para el ejercicio del taller, así como también los objetivos (tanto pedagógicos como metodológicos) de dicha experiencia. En el segundo apartado, se exponen y describen críticamente los ejercicios prácticos trabajados en el taller en sus tres momentos: 1) lectura y análisis de textos científicos; 2) producción escrita de un resumen de investigación científica y 3) escritura de un ensayo científico breve. En el tercer apartado, presentamos las producciones escritas de los alumnos, las que se basaron, por un lado, en los aportes de Cassany (2002) con respecto a los conceptos de claridad y concisión en la redacción formal de informes empíricos de investigación, y, por otro, los aportes de Kovadloff (2002) y Cocca (1996), para el análisis de las características literarias del estilo de los ensayos científicos. El capítulo finaliza con una serie de consejos sobre el arte de escribir por parte de autores reconocidos.