Plataforma interactiva de investigación para las Ciencias Sociales - Pluss, Ricardo (2013)
La Plataforma Interactiva de Investigación para las Ciencias Sociales (PLIICS) es un proyecto del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) cuyo objetivo es fomentar el movimiento de acceso abierto a los repositorios del Sistema Científico mediante la construcción de una plataforma de repositorios digitales de datos de las Ciencias Sociales. Este objetivo se encuentra alineado a las políticas del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (MINCyT) en materia de acceso abierto a archivos digitales de contenido científico. Esta plataforma incorpora las modalidades usuales en las comunidades científicas y organizaciones referentes de Ciencias Sociales a nivel mundial, como estándares abiertos y software Open Source. El grupo prueba piloto PLIICS está conformado por especialistas de cinco Institutos de Ciencias Sociales del CONICET y dos coordinadores de Sede Central, para impulsar la construcción de esta Plataforma, y conformar una Comunidad de Práctica que facilite su desarrollo a mediano plazo. La sustentabilidad del proyecto se basa en el interés de los investigadores en disponer de más información científica primaria, y recibir además reconocimiento por los datos publicados (mediante un sistema de citación de datos). Superadas las primeras experiencias exploratorias, en este momento los Institutos participantes se encuentran desarrollando planes de trabajo para preparar y exponer públicamente sus colecciones de datos primarios en la PLIICS.