Implementación y prueba de plataforma de código abierto para sistema de páncreas artificial - Arambarri, Delfina (2019)
El miedo a las hipoglucemias es una de las mayores preocupaciones de las personas con Diabetes Mellitus Tipo 1 (DMT1). Por lo tanto, los pacientes suelen tomar una actitud conservadora administrando cantidades menores de insulina que como consecuencia generan hiperglucemias evitables. Ante este problema, tanto en nuestro país como en el extranjero, numerosos grupos de investigación están trabajando conjuntamente en el avance y desarrollo de algoritmos de control automático de glucosa para pacientes con DMT1, los cuales se engloban bajo el concepto de Páncreas Artificial (PA). El mismo consiste en conectar una bomba de infusión de insulina subcutánea con un CGM mediante un algoritmo de control que se encargue de calcular la dosis de insulina adecuada teniendo en cuenta las mediciones del CGM (ver Fig. 1). En la actualidad existen diversas implementaciones de Páncreas Artificial “DIY” (Do It Yourself: hazlo tu mismo). Esto quiere decir que el paciente no adquiere un producto finalizado, sino que arma su propio sistema con las distintas alternativas de dispositivos y controladores disponibles y lo pone en funcionamiento por su cuenta. Las implementaciones que se destacan hoy en día son OpenAPS, Loop y Android APS. En particular OpenAPS se ejecuta sobre “una pequeña computadora”, por ejemplo una Intel Edison, una Raspberry Pi0W o Pi3. El algoritmo que utiliza se llama “oref0” en su primera versión, que antecede a “oref1”, la última versión estable. Tiene funciones como habilitar la detección de cambios en la sensibilidad a la insulina, asistencia para las comidas y cálculo dinámico de absorción de carbohidratos, así como también comidas sin anuncio y alertas cuando se requiere acción adicional por parte del usuario. De Open APS se desprende su versión modular para Android, denominada Android APS (AAPS), que conserva el mismo algoritmo. El objetivo del presente trabajo es introducir una alternativa de PA de código abierto como es AAPS y realizar su puesta en funcionamiento y verificación. Como grupo de investigación se plantearon las pruebas del sistema AAPS como punto de partida para luego implementar y probar el algoritmo ARG desarrollado en el país.