Impacto del entrenamiento isométrico en la hipertensión arterial : Una alternativa eficaz en el manejo de la presión arterial - Starópoli, Fabrizio (2025)
La hipertensión arterial (HTA) es un problema de salud pública con una alta prevalencia en la población mundial y el primer factor de riesgo cardiovascular modificables dentro de los considerados mayores. Si bien el ejercicio físico y en particular las actividades de tipo cardiorespiratorias continuas de intensidad moderada (MICT) son las más recomendadas en el tratamiento no farmacológico, el entrenamiento de fuerza utilizando ejercicios isométricos ha emergido como una modalidad prometedora con beneficios comparables e incluso superiores a las recomendaciones tradicionales, con un menor compromiso de tiempo por sesión. Se realizó un estudio cuasi-experimental que evaluó el impacto sobre los valores de presión arterial durante 24 hs utilizando un programa de entrenamiento isométrico (EI), en personas con HTA de bajo riesgo diagnosticadas y tratadas. Se reclutaron 28 personas (20 mujeres y 8 hombres) que luego de la firma del consentimiento informado se dividieron en 2 grupos, grupo entrenamiento isométrico (GEI) 12 participantes (9 mujeres y 3 varones) de un promedio de edad de 53,9 (+- 11,1) y un grupo control (GC) de 16 participantes (11 mujeres y 5 varones) de un promedio de edad 46,5 años (+- 11), el GEI 3 veces por semana durante 3 meses realizó en gimnasio del hospital HIGA Gral San Martín un entrenamiento isométrico supervizado respetando los principios del entrenamiento (progresión, duración, intensidad, etc.) mientras que el GC, se le indicó recomendaciones generales de actividad física para que los participantes realizarán por en su casa.