Evaluación de las funciones física, cognitiva y afectiva-emocional en ancianos mexicanos, que viven en comunidades rurales - Moralez Sánchez, Adriana Elizabeth (2009)
Se realizó un estudio con el propósito de identificar la presencia de situaciones desfavorables en el proceso de envejecimiento en poblaciones rurales mexicanas; en dicho contexto, no se contaba con estudios suficientes que proporcionen información adecuada para prevenir, promover y atender a la población envejecida. La presencia significativa de personas de edad en gran parte se debe al fenómeno migratorio, razón importante para generar conocimientos científicos que aporten a incrementar su bienestar biopsicosocial. La funcionalidad física es indicador de la vida activa e independiente en el anciano.