Evaluación de la ampliación de ALUAR con el SIP aislado e interconectado al SADI : Parte 2: estabilidad transitoria - Agüero, Jorge Luis (2005)
Se presenta una descripción de los tipos de estudios realizados, modelos utilizados y simulaciones de comportamiento efectuados para evaluar el efecto de la ampliación de la planta de Aluar sobre el SIP aislado y sobre el SADI-SIP interconectados. El objetivo de los estudios es la definición básica de las nuevas instalaciones, la adecuación de las existentes, la definición del equipamiento de control y los recursos estabilizantes requeridos, y la posible modificación de los recursos post falla existentes tanto en el SADI como en el SIP. Como obra destacada, en los estudios se incorpora la ampliación de la planta de aluminio de ALUAR, planta electro-intensiva que duplicará su demanda e incorporará nueva generación. En esta segunda parte del trabajo se presentan los estudios realizados consistentes en simular grandes perturbaciones con el objeto de evaluar la estabilidad transitoria, ya sea del SIP aislado como del SIP interconectado al SADI. También se analiza la efectividad de los recursos estabilizantes existentes (DAG, DAC, etc.), junto con la necesidad de su readecuación o la incorporación de nuevos recursos.