Morfología, caracterización y distribución geográfica de Blechnum cordatum (Blechnaceae-Pteridophyta) - Prada, Carmen (2008)
Morfología, caracterización y distribución geográfica de Blechnum cordatum (Blechnaceae-Pteridophyta). Blechnum cordatum fue estudiado en especímenes de numerosas localidades de su extensa área de distribución. Crece en Mesoamérica, Antillas, Sudamérica, desde Venezuela y Colombia a Bolivia, SE y centro de Brasil, Paraguay, Argentina, centro y S de Chile e islas de Juan Fernández. Es una especie poco vulnerable, tolerante, con esporófitos grandes, rizomas erectos escamosos, frondas dimorfas con estípites y otros ejes escamosos; láminas estériles lanceoladas a oblongas con pinnas coriáceas, lanceolado-oblongas, finamente denticuladas a aserradas, superficialmente escamosas y pilosas, unidas al raquis por la costa (pecioluladas), con bases cuneadotruncadas a subcordadas o auriculadas y láminas fértiles estrechamente lanceoladas con el tejido vegetativo de las pinnas reducido a la porción de la lámina que lleva el cenosoro continuo e indusio ondulado a eroso. Las venas son simples, geminadas y bifurcadas al azar a distancias variables de la costa y terminan en grandes hidatodos activos, sobresalientes o más o menos planos. Los aeróforos, presentes sólo en la base de las pinnas, pueden faltar. Las esporas son monoletas, con perisporio crestado-reticulado que lleva procesos filiformes y exosporio subliso a granulado. La especie se describe e ilustra en detalle, se actualiza su taxonomía y se comentan sus afinidades con otras especies neotropicales y paleotropicales del género.