La contribución de las instituciones parlamentarias a las organizaciones regionales: la experiencia de las Américas - Mace, Gordon (2021)
La literatura reciente identifica las instituciones parlamentarias internacionales (IPI) como un actor significativo de las relaciones internacionales contemporáneas. Parale-lamente, académicos observan una apertura de las organizaciones internacionales y regio-nales a favor de actores non estatales. La combinación de ambos fenómenos establece un contexto favorable para el estudio del rol de los parlamentarios en el funcionamiento de organizaciones regionales sobre el cual hay todavía pocos estudios comparativos. Tomando las Américas como caso de estudio, el articulo propone un estudio comparativo del rol de las IPI en las organizaciones regionales. Presentamos al principio un breve cuadro de análisis que usamos en secundo lugar para examinar el rol de las asociaciones parlamentarias y de los parlamentos regionales.