Casa ajena : Retrato de una familia colombiana exiliada en Latinoamérica - González Velásquez, Miriam Fernanda (2018)
Esta investigación aborda el tema de la migración forzada externa colombiana desde un microrrelato de resistencia familiar, enmarcado en un fenómeno más extenso: el exilio por causa del conflicto armado. Es una investigación abrazada a una narración con la experiencia, los recuerdos y las marcas recientes del conflicto, el exilio y el retorno de un grupo familiar colombiano refugiado en Latinoamérica. La familia, conformada por la pareja y sus nueve hijos, recorrió forzosamente seis países suramericanos (2006-2015). La guerra pensó en enterrarlos en el olvido, pero como respuesta ellos engendraron estrategias de supervivencia, sueños campesinos e hijos para el futuro.