La museificación del cuerpo en la gimnasia - Lescano, Agustín Amílcar (2015)
Nos interesa analizar el fenómeno de la gimnasia en nuestra época, pero eso no puede ser sino articulando todo el dispositivo que se arma en torno a ella y que tiene por efecto un cuerpo destinado al consumo. Luego de describir el estado de cosas actual con referencia al tema, utilizaremos como herramientas teóricas las categorías de consumo, uso y museo de Agamben, no solo con intención de describir un estado de cosas, sino porque creemos que ellas habilitan la posibilidad de pensar un estado de cosas diferente tanto para la gimnasia, como para el cuerpo. Como primera cuestión, es preciso describir qué sucede con la gimnasia en la actualidad. En los últimos años asistimos a un proliferación acelerada sobre distintos sistemas y métodos que rápidamente aparecen, se "ponen de moda”, se masifican y con la misma rapidez son suplantados por otros que rápidamente aparecen, se ponen de moda, se masifican y así circularmente y de manera inacabable logran que las personas reproduzcan movimientos y no que los produzcan.Tal es el caso del Step, Body System, Método Pilates, Spinning, Plataformas Vibratorias y muchas más que seguramente en cualquier parte del mundo ya están abriéndose paso para suplantar a las que conocemos. Cada una de estas gimnasias se presentan ante el mercado y a los potenciales consumidores como nuevas formas de moverse que prometen mejores y más rápidos resultados gracias a un nuevo y revolucionario sistema, método o programa de entrenamiento; sin embargo no ofrecen en rigor, ninguna novedad, el sistema resulta ser siempre el mismo. Veamos con detenimiento cómo se sostiene, cuáles son los principios que le sirven de base y qué permiten sobrevivir a este circuito cerrado.