Yutopián, donde los objetos se sublevan - Scattolin, María Cristina (2019)
Yutopián es un sitio arqueológico multicomponente emplazado sobre una loma, en el área de los valles semiáridos del Noroeste argentino. Tiene ocupaciones del período Formativo (500 AC a 1000 DC) que difieren de sus contemporáneas en su localización y contenidos. Su estudio reveló que algunas características de los modelos de sucesión cronológica (periodización), transmisión cultural y distribución geográfica (áreas culturales) de las sociedades prehispánicas merecen una revisión. Ocupa una posición topográfica destacada en el paisaje; contiene indicadores de producción metalúrgica en un contexto doméstico y cerámicas con estilos similares a los de Candelaria y Tafí, distintivos de la vertiente oriental andina, junto con alfarerías de los estilos Condorhuasi, La Manga, Río Diablo. Por último, manifiesta un uso recurrente de la misma localización para asentamientos humanos sucesivos desde los primeros siglos de nuestra era hasta el final de la época prehispánica.