La evolución de la distribución del ingreso familiar en Argentina : Un análisis de sus determinantes - Altimir, Oscar (2001)
El empeoramiento en la distribución del ingreso constituye uno de los rasgos más característicos de la evolución económica y social de Argentina de los últimos 25 años. Durante este período se han experimentado tanto procesos de fuerte inestabilidad macroeconómica y estancamiento productivo como otros de acelerado crecimiento y avances en el logro de los equilibrios básicos. Sin embargo, la desigualdad no ha respondido suficientemente a estas alteraciones y ha continuado aumentado a lo largo de estos diferentes episodios. A lo largo de esos años se ha visto particularmente afectada la distribución del ingreso de los hogares, variable que puede considerarse asociada en mayor medida al bienestar de la población. En efecto, su desigualdad es aquella que ha mantenido la tendencia más claramente creciente desde mediados de los setenta. Resulta, por tanto, relevante abordar el estudio de los factores que han estado ligados a este comportamiento. El hecho que haya registrado una evolución similar en contextos tan diferentes sugiere la existencia de diferentes determinantes. En particular, interesa identificar aquellos relacionados con las características más básicas del funcionamiento económico, preocupación que resulta relevante en lo que hace a lo acontecido durante los noventa en tanto aportará a desentrañar los efectos distributivos del nuevo régimen económico.