Estimación del potencial hidráulico para generación de energía eléctrica por microturbinas mediante herramientas SIG : Valle de Lerma (Salta) - Belmonte, Silvina (2008)
Este trabajo presenta los modelos desarrollados para el mapeo del potencial hidroeléctrico en el Valle de Lerma, Salta. El modelado digital fue realizado en contexto SIG (Sistemas de Información Geográfica), aprovechando particularmente el concepto de acumulación espacial por pixel (módulo ‘runoff’) y otras herramientas de procesamiento del programa Idrisi KilimanjaroTM. Como insumos de entrada se obtuvieron capas temáticas representativas de: factor de infiltración (basadas en textura de los suelos y unidades de cobertura-usos del suelo), volumen de entrada de agua, modelo digital de elevación, derrame anual, caudal medio y desnivel topográfico. Las variables utilizadas para la evaluación del potencial hidráulico resultaron: potencial hidroeléctrico teórico bruto - energía teórica anual a potencia continua para nivel de resolución píxel, y densidad de potencia hidroeléctrica - potencial técnico aprovechable por subcuencas. El mapeo permitió detectar un alto potencial hidráulico para el aprovechamiento energético por microturbinas en el área montañosa del Valle de Lerma.