Characterization of inequality changes through microeconometric decompositions : The case of Greater Buenos Aires - Gasparini, Leonardo (2000)
Aplicamos una variante de la metodología microeconométrica de la descomposición propuesta en Bourguignon et al. (1998) para determinar la importancia de los varios factores que afectaron la desigualdad en el período 1986-1998 en el área de Gran Buenos Aires. Los resultados del paper sugieren que el cambio pequeño en la desigualdad entre 1986 y 1992 fuera el resultado de las fuerzas suaves que se compensaron. En contraste, entre 1992 y 1998 casi todos los factores tenían cierto papel en la desigualdad de aumento a los niveles sin precedentes. El aumento en las vueltas a la educación, los cambios en las dotaciones de factores inobservables y de sus remuneraciones, y la caída en horas del trabajo de la gente de ingreso bajo son particularmente importantes explicar el crecimiento en la desigualdad en los años noventa. En contraste, aunque la Argentina atestiguó cambios dramáticos en el boquete de salario del género, el indice de desempleo y la estructura educativa, estos factores parecen haber tenido solamente un efecto suave en la distribución de ingresos de hogares.