Reflexiones sobre situaciones de comunicación en una etnografía con migrantes africanos en Argentina - Morales, Orlando Gabriel (2014)
En este artículo presentamos registros etnográficos y reflexiones que resultan de una aproximación a migrantes africanos de la región subsahariana arribados en las últimas dos décadas a la República Argentina. Las reflexiones son producto de analizar la complejidad del proceso de interacción con nuestros interlocutores migrantes, a partir de una revisión crítica de algunas situaciones de comunicación. Tal revisión consideró intereses, expectativas, estrategias de interpelación de los participantes en tanto sujetos situados. También el contexto social e histórico de desigualdad, negación e invisibilización de los africanos y afrodescendientes, que envuelve la relación establecida. En el análisis identificamos tres patrones de interdependencia entre los participantes, que definimos como apelación a las contraprestaciones, apelación a la mediación y apelación a la representación. Nuestro trabajo, en particular, revela problemáticas de la dinámica relacional propia de las etnografías, en general, que de otro modo pueden ser naturalizadas y quedar ocultas en los análisis social, con incidencia en los procesos de investigación y en sus resultados.