Prolongaciones de una forma: comentarios al margen de una poética de Fernando Cruz Kronfly - Henao Jaramillo, Simón (2022)
Este artículo surge como comentario al texto de Fernando Cruz Kronfly "Mi poética: modo en el lenguaje y resistencia". A partir de él se indaga la primera novela publicada por el escritor colombiano, La obra del sueño de 1984, como cifra de una poética que explora los límites de la escritura a partir del desencanto. La hipótesis principal es que en la novela de Cruz Kronfly se produce una configuración desencantada de la forma como respuesta a la tradición realista en la literatura colombiana. Mediante una serie de procedimientos disruptores la escritura de Cruz Kronfly narra el descentramiento y la dislocación de las subjetividades y su relación con los cuerpos. De ahí que la narrativa de Cruz Kronfly se identifique, desde sus inicios, como una radicalidad imaginativa que manifiesta una fuerte desconfianza hacia la forma.