Juntos Reforzando tus Dientes : Salud bucal: Medidas preventivas. Actividades desarrolladas - Etchegoyen, Liliana Margarita (2019)
Consideramos importante llevar a cabo este proyecto para que de manera interdisciplinaria y multidisciplinaria los integrantes de la comunidad y en especial los niños del Centro de atención primaria de la salud bucal del Club El Carmen de Berisso y del Centro de atención primaria de la salud bucal de Lisandro Olmos, puedan modificar conductas que mejoren su calidad de vida con la llegada de los docentes de las asignaturas OPS, operatoria dental, Sepoi y Diseño en Comunicación Visual de Bellas Artes y alumnos a terreno. Objetivos: Aumentar y mantener los niveles de salud bucal mediante la prevención y la educación para la salud. Concientizar sobre su importancia. Incorporar conocimientos. Capacitar estudiantes.Instruir a los docentes para que se conviertan en agentes multiplicadores. Metodología: Primera etapa: Integración del equipo, distribución de actividades,talleres semanales, entrega de material bibliográfico. Organización de las acciones. Designación de docentes a cargo del equipo y coordinadores alumnos a cargo de cada área en terreno. Segunda etapa: Relevamiento, análisis de las problemáticas detectadas. Entrevistas.Talleres de capacitación, formación de agentes multiplicadores de salud, entrega de guías. Equipo de área lúdica. Enseñanza de la técnica de cepillado. Distribución de cepillos, renovación cada tres meses. Topicaciones con FFA al 1,23%. Resultados: son muy satisfactorios. Se desarrollaron las actividades con la colaboración y compromiso de las autoridades. Buena integración de los participantes del proyecto,de los directivos de los clubes y asistentes al club.Los alumnos han tenido muy buena predisposición y colaboración. Conclusión: La excelente relación y predisposición de los comprometidos al proyecto permitirá aumentar y mantener los niveles de salud bucal mediante la educación para la salud y prevención.