Efectos pospandémicos en la crisis de la integración latinoamericana : El Mercosur en cuestión - Mellado, Noemí Beatriz (2025)
Teniendo en cuenta el panorama regional de crisis de los procesos y, habiendo transcurrido cuatro años desde que se declaró oficialmente la pandemia del COVID 19, resulta oportuno reconocer: ¿Cómo afectó al MERCOSUR en el marco del regionalismo latinoamericano en general? ¿Cuáles fueron sus efectos?, ¿Qué influencia ejercieron los cambios políticos sobre la cooperación y/o convergencia entre los organismos (nacionales, regionales e internacionales) en pandemia? El estudio se centra en el MERCOSUR por estar padeciendo un proceso en el que imperan las divisiones políticas e ideológicas entre sus miembros, ampliada por la reciente inclusión como integrante del Estado Plurinacional de Bolivia (Perotti, 2024), las inestabilidades internas y las crecientes migraciones originarias de Venezuela (actualmente suspendida), generando tensiones o conflictos que convierten al proceso en centro de controversia. El análisis parte de una perspectiva ecléctica teniendo en cuenta algunas reflexiones que han tenido lugar en la academia latinoamericana y aportes teóricos provenientes de las Relaciones Internacionales, de la Teoría de la Integración y de Ciencias Políticas, en aquellos aspectos particulares que requiera el estudio en sí mismo y mediante la articulación de los tres niveles de análisis, global, regional y doméstico, se pretende dar respuesta a los interrogantes planteados con el objetivo de determinar la posible influencia de los factores políticos en la crisis que atraviesa el bloque para enfrentar los nuevos desafíos. El estudio será de alcance descriptivo de base documental y estadística, cuando se requiera.