Reflexiones sobre la enseñanza de los derechos intelectuales en el ámbito universitario - Leturia, Mauro Fernando (2018)
El desarrollo del presente trabajo girará en torno a las problemáticas existentes en la tutela efectiva de los Derechos Intelectuales, y la vinculación con el sistema educativo. Nos hemos propuesto centrar el análisis en las dificultades que presenta la enseñanza de estos derechos, especialmente en el ámbito universitario. Las reflexiones, en función del estado actual de su enseñanza y la bibliografía analizada, nos llevan a delinear los puntos principales de los Derechos Intelectuales, y en especial advertir las causas de las controversias y avanzar en la demostración de la íntima relación existente entre una deficiente formación universitaria en estas temáticas y su correlato con las fallas en su aplicación y en consecuencia en una deficiente tutela efectiva de los titulares de dichos derechos. Las complejas disposiciones legales vigentes relativas a los distintos aspectos que comprenden los Derechos Intelectuales, generan dificultades para su enseñanza en el ámbito universitario.