Diseño de interfaz gráfica de usuario - Albornoz, María Claudia (2014)
En la vida cotidiana interactuamos constantemente con Interfaces Gráficas de Usuario (GUI por su nombre en inglés Graphical User Interface); no sólo al usar una computadora sino también en objetos de uso diario como el celular, el cajero automático, etc. entre muchas otras cosas. La interfaz tiene un papel fundamental para que el producto sea o no competitivo. El producto no será exitoso si el usuario no consigue concretar una acción (por ejemplo: una transacción económica), o no entiende la secuencia de pasos a seguir, o cuando no encuentra con facilidad cómo concretar la acción que necesita (por ejemplo: realizar una compra) o cuando no considera atractivo el diseño de la aplicación que está utilizando. El diseño de la GUI suele considerarse como tarea secundaria, sin embargo al analizar porqué algunas aplicaciones fracasan, se evidencia que el diseño de la GUI tiene una gran influencia en esto. La línea de investigación que presenta éste trabajo expone la importancia de contar con un buen diseño de GUI en cualquier aplicación. Se explicarán principios y reglas básicas de diseño. Al construir, programar una aplicación no sólo se debe desarrollar pensando en cumplir con todos los requerimientos funcionales que solicita el cliente sino también se debe programar haciendo evidente a simple vista que la aplicación cumple con lo solicitado.