Experiencia en la asignatura redes I con herramientas de simulación y prácticas con equipo real - Arias Figueroa, Daniel (2017)
Desde hace un tiempo ya, el uso de herramientas de software de simulación ha demostrado ser de gran utilidad en los procesos de enseñanza y aprendizaje de redes de computadoras. Son muchas las ventajas que se pueden enumerar, entre las que se destacan, la reducción significativa en costos de adquisición de dispositivos de red tales como routers, switchs, cableado, entre otros. Así mismo, se reducen los tiempos para la puesta en marcha de los laboratorios físicos convencionales. Este trabajo presenta un estudio realizado en la asignatura Redes I de la carrera Ingeniería en Telecomunicaciones de la Universidad Católica de Salta, cuyo objetivo fue contrastar el aprendizaje de los estudiantes con laboratorios con herramientas de simulación y laboratorios con equipo real.