Quién habla en las literaturas populares : Reflexiones sobre lengua, soberanía y archivo - Ennis, Juan Antonio (2023)
Este trabajo se propone como un aporte a una discusión teórica y política que interroga la relación entre lengua y soberanía en el discurso de las ciencias del lenguaje en su emergencia y consolidación en el siglo XIX, y en el modo en el cual las mismas contribuyen a construir una noción de lo popular, sus modos de manifestación, registro, archivo y análisis, indagando un corpus que comienza en el centro de Europa, en la Alemania del siglo XIX, pero cuyo alcance se indaga hasta las versiones posteriores del mismo discurso en territorio sudamericano. Así, se procurará explorar en este recorrido el modo en el cual las representaciones de las formas legítimas de la expresión popular como depositarias de una tradición valiosa, originaria, reservorio de sentido para la nación establecen al mismo tiempo los rasgos y límites propios de esa legitimidad, con implicancias de orden cultural, lingüístico, moral, en definitiva, (gloto)político, cuyos alcances llegan hasta el presente.