Agroecología y soberanía alimentaria: reflexiones a partir de prácticas de vinculación entre la UNGS y los barrios. - Barrionuevo, María Celeste (2015)
Este documento narra y analiza los espacios construidos desde la universidad para la divulgación del pensamiento y la práctica de la agroecología y la soberanía alimentaria, en particular la “Huerta Demostrativa” que surge en el 2013 como iniciativa del estudiantado de Ecología, y el Voluntariado Universitario “De la Escuela a su Mesa”, en la escuela primaria Nº 36 Partido de San Miguel con el objetivo de reacondicionar la huerta escolar y multiplicar las experiencias en los hogares. De ambas experiencias rescatamos la importancia de la construcción de redes, la revalorización de los saberes populares, el apoyo institucional, el involucramiento y la participación de la comunidad educativa y la comunidad local, para generar espacios que recuperen una relación más directa con la naturaleza y la producción de alimentos sanos, creando condiciones de apropiación y adecuado uso de estos espacios para lograr su mantenimiento a lo largo del tiempo, así como su expansión y multiplicación.