Alveolectomía interna en una extracción dentaria con complicación - Teixeira Poças, María Amelia (2022)
Introducción: la exodoncia es un procedimiento que debe ser siempre realizado teniendo en cuenta que la pieza extraída será en un futuro reemplazada por una prótesis removible, fija o implantosoportada. Muchas veces se debe realizar una exodoncia a colgajo ya sea como complicación de una exodoncia simple o como técnica quirúrgica planificada, sin importar cuál de los casos se presente, siempre he invariablemente se pierde tabla ósea vestibular, palatina o lingual en forma parcial o total. Pérdida ósea a la que posteriormente se sumarán reabsorciones óseas que se producen en el hueso maxilar por la edad del paciente, por enfermedades metabólicas, óseas o endócrinas y/o por ausencia de función. En múltiples ocasiones se deben realizar exodoncias de piezas dentarias o de restos radiculares de una forma no convencional, debido a que no podemos llegar a ellas con el sistema y medios que hemos visto en la extracción simple. Cualquiera extracción simple se nos puede complicar y convertirse en una extracción quirúrgica, pero vamos a considerar las exodoncias quirúrgicas ya diagnosticadas y programadas de antemano.