Hacer etnografía entre hombres, siendo hombre: dilemas éticos, de clase y decisiones metodológicas en el trabajo de campo - Branz, Juan Bautista (2016)
En el siguiente escrito se exponen algunos de los dilemas de campo a la hora de hacer etnografía para realizar una tesis Doctoral correspondiente al programa del Doctorado en Comunicación (Universidad Nacional de La Plata). El estudio se centra en describir y analizar la construcción de masculinidades entre un grupo de hombres que practican rugby en la ciudad de La Plata, haciendo foco -fundamentalmente- en el clivaje de la clase social, y así poder explicar la administración de las diferencias por parte de los sectores dominantes, vinculada a la distribución desigual de capitales sociales, económicos y culturales en sociedades contemporáneas. La tesis se ha realizado en base a un trabajo con enfoque etnográfico destinado a conocer y a analizar las representaciones que un grupo de jugadores de rugby tienen sobre su propia práctica, sobre sus formas de ser y actuar como hombre y sobre su posición en el espacio social. Las entrevistas etnográficas nutrieron el análisis, relacionándolas con entrevistas semi-estructuradas, búsqueda de documentos históricos sobre el campo, y observación participante en espacios cotidianos como gimnasio de musculación, fiestas nocturnas, cumpleaños, entrenamientos, espectáculos artísticos, salidas nocturnas, peña folklórica, viaje de ocio, partidos oficiales, trámites varios, situaciones domésticas familiares, “tercer tiempo”. La intención central radicó en indagar y reconstruir, desde el punto de vista de los actores, las lógicas que estructuran el campo del rugby en la ciudad de La Plata, ampliando el conocimiento específico sobre la práctica y abonando a los estudios sobre masculinidades.