Los pequeños comerciantes porteños: defensa gremial, experiencias políticas e identidad (c. 1900-1955) - Adamovsky, Ezequiel (2011)
Este trabajo e propone examinar las experiencias de organización gremial de los pequeños comerciantes porteños –en particular los almaceneros– desde los inicios de su impulso asociativo hasta los años del primer peronismo. Luego de una reseña de sus principales entidades, sus reclamos y las formas de hacerlos valer, el trabajo examina las experiencias de solidaridad transgremial y políticas que animaron los pequeños comerciantes y el modo en que debieron adaptarse al nuevo escenario abierto por la llegada de Perón al poder. Atención especial se presta a las identidades sociales puestas en juego a la hora de promover sus intereses y el impacto en ellas del discurso político del peronismo.