Los dispositivos de monitoreo ante denuncias por violencia intrafamiliar de género en la provincia de Río Negro: ¿protegidas o cautivas? - Lambrecht, María Paz (2022)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar críticamente y desde una perspectiva de género y derechos humanos, la implementación de dispositivos de monitoreo para el abordaje de situaciones de violencia intrafamiliar en la provincia de Río Negro. Es una realidad innegable que en los últimos años se han generado importantes avances normativos en materia de violencia de género, tanto en el ámbito internacional, con entrada en vigencia de la Convención sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (CEDAW) y la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer (Convención de Belén Do Pará) como a nivel nacional, a partir de la sanción de la Ley N°26485 de protección integral para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres en los ámbitos en que desarrollen sus relaciones interpersonales, del año 2009, y Ley N° 26791, del 2012, que incorpora las agravantes de género en los homicidios calificados. En este marco, se pretende contextualizar y analizar el impacto que el Derecho Internacional de los Derechos Humanos de las mujeres ha tenido en la legislación provincial, como así también las vacancias y deudas pendientes. Asimismo, se analizará a la luz de las teorías feministas críticas del derecho y los aportes conceptuales sobre autonomía de las mujeres y las consecuencias materiales que estas políticas públicas podrían tener sobre la vida de las usuarias.