La trayectoria intelectual del sociólogo Alfredo Poviña (1904-1986) : La sociología liberal conservadora frente a la modernización cultural y la radicalización política en la argentina pos-peronista - Díaz, Diego Alberto (2012)
Esta ponencia presenta los primeros avances logrados en la reconstrucción de la extensa trayectoria de un actor central de la sociología cordobesa y argentina: el Dr. Alfredo Poviña (1904-1986). La bibliografía existente avanzó sobre la primera parte de su trayectoria (1930-1950) caracterizada por su formación liberal- reformista, su posterior “peronización” y su pérdida de centralidad sociológica frente a la renovación intelectual e institucional ginogermaniana tras el golpe de Estado de 1955. Luego poco se sabe sobre la actuación de Poviña durante los años posteriores de modernización cultural y radicalización política pos- peronista. Durante este período, y a diferencia de la curva biográfica dibujada por muchos de sus colegas (sociólogos científicos o críticos), Poviña sostiene su enfoque tradicional sobre la práctica sociológica (restringida a la enseñanza y ligada al Derecho y las Humanidades, lejos de la investigación social y del “compromiso político”) y asume posiciones políticas conservadoras que lo llevan a sumarse al “comunitarismo” del onganiato y luego de su derrota (“Cordobazo” 1969) a la estrategia represiva ensayada en el “Navarrazo” de 1974 y profundizada por la última dictadura militar (1976-1983). En estos años “procesistas”, clausurado el debate por los “límites” y el “sentido” de la práctica sociológica, Poviña recupera protagonismo y en clara connivencia con la última dictadura militar, ejerce el decanato de FFyH-UNC y es nombrado Presidente del Tribunal Superior de Justicia de Córdoba.