La trama de la política social en el territorio desde el programa Ingreso Social con Trabajo "Argentina Trabaja" - Ferrari Mango, Cynthia Gisselle (2019)
Las políticas públicas tienen efectos que sobrepasan los diseños formales debido a las maneras que son disputadas y recibidas en el territorio, porque ingresan en una compleja red de relaciones compuestas por diversos actores. En este trabajo caracterizamos al régimen de implementación local del Programa Ingreso Social con Trabajo, de la línea “Argentina Trabaja” en el municipio de La Matanza, a partir de los arreglos locales con la comunidad, la política y un entramado de actores. El programa tiene un alto componente de diversidad territorial y por ello, una mirada a nivel local permite identificar particularidades en la implementación del mismo. Para la realización de la investigación, se utilizó una metodología cualitativa dentro de la cual se desarrollaron diversas técnicas y estuvo basada en el análisis de documentos y, principalmente, en el trabajo de campo realizado durante el período 2013-2016 y las técnicas de investigación cualitativas utilizadas se diferenciaron de acuerdo a los objetivos de investigación. El corpus de análisis quedó conformado por la Res 3182/09 que le dio origen al programa, el documento “Distribuidor Nacional Programa de Ingreso Social con Trabajo”, las transcripciones de las notas de campo y las desgrabaciones de las entrevistas semiestructuradas.