“No estamos en tierra ajena” : El movimiento mapuche en Chile: De la resistencia a la ofensiva - Del Valle, Carlos (2020)
Este trabajo pretende exponer los avances en la discusión teórica, con base en algunas evidencias empíricas, sobre el modo cómo dirigentes del movimiento mapuche en Chile analizan la actual coyuntura histórica y las perspectivas sobre las relaciones del estado nacional chileno y el movimiento del pueblo mapuche. La discusión se realiza a partir de tres dimensiones que, al mismo tiempo, articulan el desarrollo del artículo, a saber, (a) la exclusión y el rol del estado y los medios de comunicación; (b) la inclusión y elrol de las políticas públicas; y (c) la resistencia y el desafío actual de una estrategia ofensiva. Se considera cómo son observadas estas dimensiones en su trayectoria histórica, en su comportamiento actual y cómo son valoradas en la proyección del movimiento mapuche.