Depósitos de yeso y halita jurásico-cretácicos, Mendoza y Neuquén - Etcheverry, Ricardo Oscar (1999)
En la Cuenca Neuquina existen depósitos de yeso asociados a procesos evaporíticos acacecidos durante el Jurásico y Cretácico. Los mismos están relacionados a ciclos transgresivos y regresivos recurrentes que se sucedieron durante el intervalo de tiempo mencionado. Constituyen las unidades formacionales Tábanos, Auquilco (Yeso Principal) y Huitrin (Yeso de Transición). Estas sucesiones representan etapas póstumas de sedimentación de las Mesosecuencias Cuyo, Lotena y Huitrin, donde se verifica una importante restricción del ambiente marino.