Doulas: compañía emocional como labor - Capotorto, María Laura (2014)
El presente trabajo relata las experiencias y conclusiones surgidas de acompañamientos a mujeres para combatir la violencia obstétrica y lograr el re-empoderamiento femenino en las capacidades de gestar, parir, amamantar y criar. Muchas de nosotras llegamos a la maternidad, tal como hemos transitado nuestra femeneidad: desinformadas, desvalorizadas y atemorizadas. Para completar el oscuro panorama, el inicio de este tránsito vital pone en funcionamiento un sistema extremadamente medicalizado. Nuestros cuerpos, alejados de su fisiología, confundidos, obligados a producir según expectativas del modelo industrial; han perdido su lógica cíclica, rítmica; están encadenados a tiempos de producción, con herramientas y máquinas que cortan, empujan, aceleran o demoran. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)