Los conflictos ocultos de Sudamérica - Castillo Morales, Edgar Darío (2008)
Si nos cuestionamos sobre la existencia de conflictos fronterizos en Sudamérica, podrían obtenerse diversas respuestas, entre las que se destacarían los tradicionales conflictos entre Colombia y Nicaragua por el Archipiélago de San Andrés y Providencia; Bolivia y Chile por el acceso al océano; y la soberanía sobre Malvinas entre Argentina y Gran Bretaña, entre otros. La poca referencia sobre la existencia geográfica, cultural y política de las Guyanas (Guyana [antigua colonia inglesa], Surinam [antiguo territorio holandés] y Guayana Francesa), ha hecho pasar por alto un reclamo territorial venezolano que podría modificar de carácter permanente y significativo no solo la geografía sino también la política y la economía de Sudamérica. Este reclamo limítrofe lo realiza Venezuela por el territorio de Esequibo que actualmente pertenece a Guyana y que representa dos terceras partes de su territorio, el cual posee un potencial económico muy importante para ambas naciones, pero que tiene una significación política aun mayor, ya que si las pretensiones venezolanas logran el reconocimiento y aval internacional, estaríamos ante el fortalecimiento de uno de los países referentes de América Latina, y lo mas importante la desaparición de una nación en pleno siglo XXI, no solo por la casi sustracción material de su territorio, sino por la imposibilidad de subsistir como tal ante la precariedad y escasez de recursos políticos, financieros y naturales para solventar a su población. Para abordar dicha problemática considero pertinente afrontar cuatro aspectos diferentes del conflicto: en primer lugar, la ubicación geográfica y espacial del mismo; en segundo lugar sus antecedentes históricos; en tercer lugar las diversas implicaciones del conflicto; y en cuarto lugar el estado actual y las perspectivas del conflicto. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)